趣闻网 >趣闻 > 历史趣闻 > > 菩萨 > > > 道场 > > 大势至菩萨是谁 大势至菩萨道场在哪儿

大势至菩萨是谁 大势至菩萨道场在哪儿

未知 时间: 浏览:0

大势至菩萨是谁

佛教中有许许多多的菩萨,那么这个大势至菩萨是谁呢?原来大势至菩萨是西方极乐世界之主阿弥陀佛的胁侍之一,与阿弥陀佛还有同为胁侍的观世音菩萨一起被称为西方三圣。下面我们就具体来看看大势至菩萨是谁。

大势至菩萨是谁 大势至菩萨道场在哪儿

大势至菩萨画像

大势至菩萨原来的梵文名字叫做摩诃娑太摩钵罗钵眵,而我们叫他大势至菩萨是根据他的梵文名字意译过来的。摩诃娑太摩钵罗钵眵这个既可以译为大势至,又可以译为大精进。据说大势至菩萨主要掌管人间与天堂的联系,他用智慧光普照一切,令众生离三途,得无上力。

《悲华经》中曾这样记载:过去有个转轮圣王,他的四个儿子分别为四个太子,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,四太子是普贤菩萨。后来这个转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音菩萨和大势至菩萨就成为了父亲的左右胁侍。

据《观无量寿经》说,这位大势至菩萨的身形大小与观世音菩萨基本相同。全身散发着紫色的光,这耀眼的光据说还能照亮十方世界,可以让有缘众生亲自看见。所以大势至菩萨也被叫做无量光菩萨。因为就连他一个毛孔里所散发出来的光,能都照耀整个十方世界的土地。与观世音菩萨的慈悲光一样,遍照一切众生,而大势至菩萨的光是智慧的光,具有使众生脱离三途之苦的力量,因此大势至菩萨之所以叫这个名号,意思就是智慧的大势遍至十方。

大势至菩萨道场

每个菩萨都有属于自己的道场,像观世音菩萨、文殊菩萨等,在全国各地有许多大大小小的道场。但是在佛教中还有一位叫做大势至菩萨,他的地位与观世音菩萨相同,可是道场却不像观世音菩萨那样随处可见。下面我们就来找找大势至菩萨道场吧。

大势至菩萨是谁 大势至菩萨道场在哪儿

大势至菩萨道场

通过仔细的搜索,我们发现,在湖北省的通山县有一座龙华古寺,说是大势至菩萨道场;在江苏省南通市的狼山,也有一个大势至菩萨道场。可能还有别的地方有大势至菩萨道场,但是这两处最有名的,所以我们就来说说这两处的大势至菩萨道场。

通山县的龙华古寺,就位于通山县城中心的平顶山上。这是一座历史十分悠久的古寺庙,据说最开始建立的时候还是明朝时期。在清朝时开始香火旺盛起来,经历了几代的兴废,到了九十年代就只剩下一个小殿,大概百余平米的样子。山上空气清新自然,景色十分秀丽,令人心旷神怡。

2005年,经政府的批准,龙华古寺重建,并确立为“大势至菩萨道场”。在2009年9月10日,整个道场施工完毕。在2013年10月6日,迎来了大势至菩萨圣像并开光。这个大势至菩萨的圣像高7.13米,形象庄严,慈视众生,手持莲,引度众生忆佛念佛回归极乐。整个大势至菩萨道场以庄严舒适、宽敞明亮的崭新面貌迎接全国各地僧众及大势至菩萨的广大徒。

除了龙华古寺,在江苏省南通市的狼山也有一个大势至菩萨的道场。位于南通市的郊外,南临长江,山水相依,风光秀丽。每年也有许多信徒前往参拜。

大势至菩萨和观音菩萨

大势至菩萨,也称得大势菩萨或大精进菩萨,大家都简称势至。

大势至菩萨是谁 大势至菩萨道场在哪儿

大势至菩萨画像

大势至乃是梵文Mahās-thāmaprāpta的意译。音译过来是“摩诃那钵”。

《悲华经》卷里说,删提岚世界的无诤念王有一千个儿子,长子名为不眴,次子名为尼摩。后无诤念王成佛为阿弥陀如来,不眴太子成为观世音菩萨。而尼摩太子则成了大势至菩萨。大势至菩萨则是无上尊佛阿弥陀佛的右胁势,而观音菩萨是无上尊佛阿弥陀佛的左胁侍。大势至菩萨和观音菩萨作为阿弥陀来迎时的随侍,前者手执莲花,后者手拿金莲台。

这样一看,大势至菩萨和观音菩萨还是亲兄弟呢。但是,虽然大势至菩萨和观音菩萨是亲兄弟,大势至菩萨在中国民间信仰中的影响却要远远逊于观音菩萨。观音菩萨往往在各寺庙中有神像供单独供奉,但是大势至菩萨几乎没有单独被供奉的。据《观无量寿经》记载,大势至菩萨身放紫金色光,法相、装饰皆同于观音菩萨。

那么又是如何来区分大势至菩萨和观音菩萨的呢?大势至菩萨和观音菩萨的主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶做标志,而观音菩萨头上的宝冠则以一小化佛做标志。有传说大势至菩萨头顶宝瓶里是智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,能使众生解脱血火刀兵之灾,得无上之力。而观音菩萨的头上则是一尊阿弥陀佛。

延伸阅读:大势至菩萨的故事 大势至菩萨是男是女

郑重声明:本站所有内容均来自互联网,旨在传播更多的信息,版权为原作者所有。若有不合适的地方,请联系本站删除,邮箱:599385753@qq.com。

精选图文

53237