趣闻网 >趣闻 > 历史趣闻 > 摩诃迦叶成佛了吗 摩诃迦叶鸡足山

摩诃迦叶成佛了吗 摩诃迦叶鸡足山

未知 时间: 浏览:0

摩诃迦叶成佛了吗

????????在两千多年以前的时候,有一个名为摩诃娑罗陀村的小村子,在这个村子中有一位十分富有的大富豪,有人说他手中的钱财要比国王还要多,而摩诃迦叶就出生在这样一个家庭中,他在很小的时候就表现的和别人非常的不一样,他不喜欢快乐,也不喜欢情欲,甚至常常想要离开人们自己独居,而他之后所走的道路也是非常与众不同的,经过多年的潜心修行他终于顿悟,那么最终摩诃迦叶成佛了吗?

摩诃迦叶尊者

摩诃迦叶尊者

关于摩诃迦叶成佛了吗这个问题在一些资料上也可以找到相关的介绍,在父母离开人世后他终于可以放下尘世中的一切潜心修行,在他三十多岁的时候成为佛陀的徒弟。在他的有生之年一直没有放弃和中断自己的头陀苦行,不论是处于什么情况下他都一直坚持下来,从来没有放弃过自己的苦行,在他的修行的过程中人们也在他的身上看到了慈悲,而这种慈悲也吸引着芸芸众生,让人们可以感受到崇高的人格和温暖的力量,也可以改善自己的不良习气。

摩诃迦叶是佛陀最为看重的弟子之一,一直让佛陀十分的任,而且还曾经享受过佛陀分出来的半座,在佛陀离开之后,他开始召集经典的集结,后来又继承了阿难的衣钵,开始进入鸡足山之内,并且在弥勒佛降生之后才涅槃,也就是说摩诃迦叶最终是成了佛的,他是禅宗第一人,有些人也称呼他为迦叶佛。

摩诃迦叶鸡足山

????????????????摩诃迦叶也被人们称为大迦叶,他是第一苦行头陀,也就是说他已经达到了清心寡欲而且没有任何的烦恼的境界,自从皈依佛陀之后他就一直努力的潜心苦行,因此还受到了佛陀的喜爱,曾经享受过佛陀分给他半座的荣耀,而拈花微笑这个故事也在民间广为流传。另外还有一个被人们广为传颂的故事就是摩诃迦叶鸡足山上的传说了,那么摩诃迦叶鸡足山之间发生了什么呢?

鸡足山图片

鸡足山图片

摩诃迦叶在鸡足山上的故事还要从他一百多岁之后开始说起,当时他传法给了阿难之后就去了距离王舍城八里左右的鸡足山上,在这里的山峰之间有一个盆地,而摩诃迦叶就在这个盆地中坐了下来,之后还发下誓言说他愿意用自己的神通保持身体不腐坏,然后用粪扫衣将自己盖住,等到若干年之后弥勒佛降生之后会来到这里探访,他会将释迦佛的衣钵传给他,并且和他一起感化天下众生。这就是摩诃迦叶在鸡足山上入定的故事。

据说阿阇世王在听说了这件事情之后十分的悲痛,并且曾经到鸡足山上探望摩诃迦叶的遗容,就是在那个时候鸡足山上的三个山峰自动的裂开,看上去仿佛是一朵莲花的样子,在他看见摩诃迦叶的时候,他的身上还都是曼陀罗花,看上去十分的庄严肃穆。在他离开之后鸡足山又自动的合拢在一起,人们从此之后知道了摩诃迦叶在鸡足山入定之后,成为了一个永远不会腐朽的伟大人物。

延伸阅读:摩诃迦叶尊者介绍 摩诃迦叶阿难陀的关系 摩诃迦叶尊者 摩诃迦叶怎么读 责任编辑:maokaikai

郑重声明:本站所有内容均来自互联网,旨在传播更多的信息,版权为原作者所有。若有不合适的地方,请联系本站删除,邮箱:599385753@qq.com。

精选图文

53237