趣闻网 >趣闻 > 历史趣闻 > 梁武帝 > 梁武帝为什么要佛教徒不准吃肉呢?

梁武帝为什么要佛教徒不准吃肉呢?

未知 时间: 浏览:0

咱们印象中,佛教徒都是不准吃肉的。其实这并非佛教的戒律,现在世界上很多国家的僧侣不戒荤腥,比如日本的和尚就可以吃肉,甚至还能娶妻生子。

中国的佛教徒,一开始也能吃肉,禁止吃肉是南北朝时期南朝梁武帝定下的规矩。梁武帝作此规定,并非是想要为难佛教徒,相反,是为了表达对佛祖的诚心,他本人就是名虔诚的佛教徒。

 

先说明一点,南朝梁以前,中国的佛教徒虽然吃肉,也有限制,不能放开了吃,只能吃三净肉。

啥叫三净肉呢?第一净是“眼不见杀”,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二净是“耳不闻杀”,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;第三净是“不为己所杀”,即不是为了自己想吃才杀的。

怎么看,这似乎都有掩耳盗铃的嫌疑。不管见不见、听不听、是否为自己所杀,吃进去的肉难道不是真的?但佛教认为,这样的肉与自己没有因果关系,可以放心吃。佛教律典《五分律》记载,释迦牟尼给三净肉作出定义,还亲自鼓励弟子食用。

但到了梁武帝这儿,他和咱们一样,觉得这太虚伪了。没有买卖,就没有伤害。既然佛教一贯提倡不杀生,那又怎能吃肉呢?只要有人吃,必然有人杀,这是显而易见的。只有不吃,才是真正的不杀生。

 

另一方面,不准吃肉也是为了与道教竞争。

当时道教很昌盛,有些流派禁食肉类,对其它饮食也有严格的限制。越是这般,越让人觉得这个流派含量很高,是真的修道之门,者众多。说白了就是更加专业。

梁武帝认为要想争取信众,就必须对佛教进行改革,对佛教徒加以严格的约束,以树立超脱凡俗的形象。最简单的办法,就是学习道教这些流派,在饮食上着手。

于是梁武帝研究众多佛教典籍,终于在《大般涅槃经》中找到理论根据,下令僧人必须吃素。自此之后,汉传佛教才告别荤腥,逐渐形成吃素的传统。

令人佩服的是,梁武帝并没有仗着皇帝的身份说一套做一套,而是身体力行,不但带头吃素,还不近女色。并要求全国上下效仿,说以后祭祀宗庙,不准再用猪牛羊,要用蔬菜代替。

这下大臣们不干了,您自己吃素也就罢了,还想让祖先神灵也吃素?不行!在众臣的反对下,梁武帝只好收回成命,允许人们用面捏成牛羊的形状祭祀。

 

梁武帝不是一般的佛教徒,自带皇帝光环的他提倡吃素也就算了,可他为了抬高佛教的地位,居然还连续玩了四次“舍身出家”的表演。

第一次,在大臣们的苦求下三日后还俗;

第二次没那么容易了,群臣捐钱一亿才赎回这“皇帝菩萨”;

第三次群臣用两亿钱将其赎回;

第四次大臣们不捐钱了,由朝廷出资一亿。

虽说数次出家有政治上的考量,但也能看出梁武帝对佛信得有多深,是打从心底里认同佛教的信仰。

因为在佛教事务上投入了大量的精力,国政不可避免地被荒废了。最惨的是梁武帝还引狼入室,接收了一个叫侯景的降将,最终上演了一出农夫与蛇的鲜活案例。

 

侯景本是被鲜卑族同化的羯族人,生性残忍、反复无常,在北齐、西都做过将领,也都受到两国君主的猜忌。很多大臣都说此人不可信,梁武帝却对他一再姑息容忍,最终酿成侯景之乱,被囚禁于南梁的宫城台城

侯景攻陷台城后,带五百甲士去见梁武帝,两人发生了一段对话。

梁武帝神态极为平静,完全没有被逼宫的惶恐,问侯景“你是哪里的人,竟敢作乱,你的妻子、儿女还在北方吗?”侯景慑于梁武帝的威严,竟连话都说不出了,随行部将代为回答。

接着梁武帝又问了几个问题,侯景全都恭敬作答,还答应梁武帝的要求,说会管束好部下,不骚扰百姓。以两人叛乱者和路君主的关系,这番对话简直诡异。

事后,侯景对身边的亲信王僧贵说,自己多年征战沙场,从来没有胆怯过,但今天不知道怎么回事,见到梁武帝竟然感到害怕,难道真是天子威严不容侵犯吗?

实际上这是心理作用。梁武帝多年信佛,心态极为平和,喜怒不现于色,外表淡定从容。加上古人迷信,侯景也知道梁武帝信佛,情不自禁地怀疑有神佛保佑着梁武帝。

这算是修佛给梁武帝带来的一个好处吧。

 

不过,侯景毕竟是战场上杀出来的,这些神神道道的东西只能唬住一时,后来梁武帝还是被他活活给饿死了,“不骚扰百姓”的承诺更是成了句空话。

据说梁武帝这饿死也是因为吃素。侯景包围台城,梁武帝的粮食虽然吃光了,但忠于他的士兵冒险跳入附近的玄武湖中,抓来了一批鸭子,还捡到数百个鸭蛋。

可这些东西在梁武帝看来,都是属于荤腥,是坚决不能吃的。后来他想喝蜂蜜水,向侯景索要而不得,才被活活饿死。宁愿饿死都不破戒,也真是个虔诚的佛教徒了。

郑重声明:本站所有内容均来自互联网,旨在传播更多的信息,版权为原作者所有。若有不合适的地方,请联系本站删除,邮箱:599385753@qq.com。

精选图文

53237